公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2011-03-07 点击次数:


内容简介:公园简介

九寨国家森林公园是于1995年经林业部"林场批字(1995)132号"文及四川省林业厅"川林造函(1995)501号"文批复同意建立的国家级森林公园,面积37000公顷,实际经营面积46000公顷,包括:神仙池(嫩恩桑措)和甘海子两大旅游区。

一、基本情况:
1、位置
  九寨国家森林公园位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,地理位置:东经103°38′-103°49′,北纬33°02′-33°26′。地处世界自然遗产九寨沟与黄龙之间,东距九寨沟13公里,南离黄龙65公里,距九寨-黄龙国际旅游机场20公里,位于"大九寨"国际旅游区的核心区域。
  公园的神仙池旅游区地处白龙江支流黑河上游的一条支沟;甘海子旅游区则位于白龙江支流的白水江发源地,为长江上游水源涵养的重点区域。

2、气候
  九寨国家森林公园位于我国亚热带秦巴湿润区和青藏高原波密—川西湿润区过度地带,总的气候特点为:夏短冬长,昼夜温差大,气候垂直差异明显,干、雨季分明,随着海拔增高,气温下降,降水增多。
以公园的甘海子旅游区为例,甘海子年平均气温为6.1℃,七月平均气温15.6℃,一月平均气温-4.9℃,平均相对湿度74%,年日照时数1637.5小时,无霜期165天,年均降水量836毫米;初雪时间比县城提前40天左右,积雪厚度达0.5米。
3、资源概况
  由于地域的差别,公园的两大旅游区各具特色。神仙池她既有清澈见底的高山湖泊,又有晶莹透彻金光闪闪的钙化乳池。去过神仙池的人都这样赞美她,‘神仙池既有九寨沟风光之秀美,黄龙景观之神奇,又有宏大壮观西南地区少有的原始森林景观’。这壮观迷人的圣景全得益于山谷的一股矿泉,她飞流穿峡,漫梯坎,钻树林形成了千姿百态的钙化景观,把一个长4公里,宽2公里的谷底装点成如梦如幻的仙境;甘海子主景区则是由于地震形成的堰塞湖,她汇聚了的大自然水系景观的精华:线状的溪流河道、面状的湖泊、点状的瀑布山泉,组合成为动、静态相交融的景观序列,其中尤以甘海子湖泊及红岩沟飞瀑为胜。甘海子湖面烟波浩渺,四周奇峰俏立,彩林、草坡相衬,蓝天白云倒影湖中,整体景观效果可与著名的阿尔卑斯山媲美;红岩沟飞瀑落差约40米,气势磅礴,极具雄壮美。
  公园内有着丰富的景观资源:森林、水体、地貌等自然景观和民风民俗、神奇传说等人文景观都独具特色。园内地貌类型奇特,植物种类繁多,奇花异草云集,据初步调查有高等植物1200余种,森林覆盖率达70%以上,珍稀植物有:红豆杉、麦吊云杉、四川红杉、大果青扦、岷江柏木、领春木、羽叶丁香、连香树、水青树、华榛、独叶草、星叶草、天麻、冬虫夏草、雪莲、大叶柳、桃儿七、八角莲等。茂密、原始、良好的森林植被又为野生动物提供了良好的生存繁衍的条件。珍稀动物有,大熊猫、牛羚、金丝猴、毛冠鹿、水獭等。
  园内森林结构复杂多样,从而形成了不同空间高低错落的各类景观林,且森林的季相变化丰富,四季景色各异:阳春季节,万木复苏,争吐新翠,百花盛开,姹紫嫣红;盛夏之季,苍翠欲滴,蝶舞鸟鸣,凉爽宜人;金秋季节,硕果累累,红叶似火,漫山红遍,色彩斑斓,秋高气爽,景色旖旎;隆冬时节,银装素裹,雪压青松,雪景壮观,一派北国风光,是九寨—黄龙黄金旅游线上又一绝妙的原始森林生态旅游区。
二、景观资源
1、神仙池旅游区
  九寨国家森林公园嫩恩桑措(神仙池)旅游区位于四川省九寨沟县境内,总面积12745公顷。东距世界自然遗产、世界生物圈保护区九寨沟58公里,距九寨沟县城100公里,南距黄龙138公里,西离若尔盖县城160公里。成都至九寨沟环线公路贯穿公园的甘海子旅游区,九环线至神仙池主景区45公里。交通、通讯十分方便。
嫩恩桑措(神仙池)属嘉陵江水系,地处岷江与嘉陵江分水岭北坡。独特的自然地理和气候,孕育了风光旖旎、独具特色的高山喀斯特地貌发育最为完好的大面积钙化景观及宏大壮观的原始森林自然风景区。其景点可概括为神山、神池、神鹰、神坪、彩林、红岩、花海、牧情、雪景等十大奇观。同时还拥有大熊猫、牛羚等国家一级珍稀保护动物和红豆杉、领春木、四川红杉等国家重点保护植物。
  嫩恩桑措(神仙池)既有九寨沟风光之秀美,黄龙景观之神奇,又有宏大壮观西南地区少有的原始森林景观,更是国宝大熊猫的重要栖息地之一。典型多样的自然景观和独特的藏羌民族风情,令国内外旅游观光者留恋忘返。
嫩恩桑措,神就神在她既有清澈见底的高山湖泊,又有金银透澈金光闪闪的钙化乳池。这壮观迷人的圣景全得益于山腰有一股矿泉飞流穿峡,漫梯坎,钻树林形成了千姿百态的钙化景观,把一个长4公里,宽0.5公里的谷底装点成如梦如幻的仙境。这股泉水刚好位于莲花群台之下的正中央,拜了观音菩萨便可喝上神赐琼浆。当地藏民祖祖辈辈称此泉水为神水,经专家测定是优质的矿泉水,富含小苏打,对胃病疗效显著。您不妨亲临品尝一下,领略神水之韵味。神水奇就奇在流到哪里,哪里就形成奇特的钙化景观,令人遐想连翩。两山林木遮天蔽日,林中箭竹郁郁葱葱,桦木浓荫翘首伸盈数百个池边,随风摆动的枝叶把撒在池中的光点摇曳晃动,使得仙女池神行奇异。九寨沟山、水、树、湖的生态美与黄龙钙化池的自然奇特美融为一体----这就是嫩恩桑措。 
 2、甘海子旅游区
  地处东经103°39′-303°49′,北纬33°02′-33°21′,风景类型属高山自然风光类型,分布范围属白水河支流白水江流域的上游,平面形状呈南北向的狭长型地带,地势趋向南高北低,海拔一般为2000-4500米之间,最高海拔达4526米,河谷深切,中部地势开阔,相对高差一般在500-1500米,呈典型的高原地貌特征。
景区内土壤随地形、气候、植被等自然因素的变化而呈明显的垂直带谱结构,植被受地形地貌、土壤及气候垂直变化的影响呈垂直带谱分布。
  有丰富多彩的森林景观;变幻多姿的水体景观;奇、绝的自然地貌景观;神奇的天象景观;历史悠久的人文景观。
根据风景资源的分布状况和特点,将景区划为弓杠岭景区、关门子景区、甘海子景区及九道拐景区。
  甘海子风景区的森林景观与神仙池风景区的森林景观大致相同,但却又各有其侧重点,如果说甘海子的森林景观是以林为景的话,那么神仙池的森林景观却远远不能用林来代表,它的林景不仅包容了单纯意义的林景,而更是以高山草甸为铺垫,以各种灌木林、针叶林、高原红柳区和高山杜鹃区、还有国宝大熊猫最喜欢的主食—箭竹林区,为主要特色所构成的林景。所以更显得古朴与原始,树是这里的精髓,成片的原始森林里,云杉高大挺拔,青松枝密苍翠,还有好不知名的树木密密麻麻,交错攀附,遮天蔽日,头上阳光穿透树枝,洒下斑斑驳驳的日影。脚下,长满青苔的沃土诉说着他的幽静和原始,完全是一幅“林深人不见”的意境图。森林尽处,豁然开朗,只见一片草甸,置于群山环围中,其间一条清溪弯曲回转,又是一番天地,正是这多变的景色,更让风光无限。

信息来源:九寨国家森林公园 | 责任编辑:九寨国家森林公园管理员